Как правильно выбрать пескоструйное оборудование


 

Устройства такого типа разделяют на два типа:

пескоструйное оборудование

Эжекторные (всасывающие) – с низкой работоспособностью (1-5 кв. м/час), подойдут для работы с легкими абразивными материалами.
Напорные (нагнетательные) – имеют большие показатели продуктивности (до 5-37 кв. м/час) и как правило будут работать с разными видами абразивов.
Напорные устройства выделяются типом запорного вентиля, определяющим разновидность подаваемых под напором частиц. Самое большое распространение получили песочные модели, предназначающиеся для легких абразивов. Модели, которые работают с железной дробью, используют очень часто в дробеструйных камерах.

Параметры, которые влияют на выбор пескоструйного устройства

При подборе хорошего пескоструйного аппарата также необходимо посмотреть на технические специфики агрегата:

продуктивность нагнетателя воздуха;
расход абразива;
рабочее давление;
объем емкости для хранения механических частиц.
При подборе нагнетателя воздуха предпочтение необходимо отдать винтовому мобильному электрическому компрессору. Если нет возможности подключения к электросети переменного напряжения, то допустимым вариантом является компрессор с дизельным приводом. Для производительной работы он должен усугублять рабочее давление не менее 7 бар.

Расход абразива прямо пропорционален продуктивности агрегата и его рабочему давлению.

Уровень давления – показатель, характеризующий скорость вылета очень мелких частиц из сопла аппарата. Средним рабочим давлением моделей устройств для бытового и мелкомасштабного использования является 4-9 атмосфер. Для больших производств используется более сложные установки с показателями до 15 атмосфер.

Чем больше объем емкости для механических частиц, тем реже производится остановка работы для восполнения расходника в резервуаре, однако от загруженности зависит и мобильность агрегата. В среднем показатели объема меняются в пределах 25-200 л.

На вопрос про то, как подобрать пескоструйный прибор, нет правильного ответа. Все может зависеть от масштаба и скорости выполняемых работ, особенности и задач, поставленных перед оборудованием, а еще бюджета. Для периодического применения с целью чистки меньших площадей гармонично впишутся мобильные установки емкостью до 50 л с рабочим давлением 6-7 атмосфер. Для постоянного применения понадобится намного серьезные установки объемом до 200 л с рабочим давлением до 12 атмосфер и с системой циркуляции абразивного материала.
 

 



6 из 6. Оценок: 556.