Что такое поковки из стали

В этом материале мы расскажем о таком металлоизделии, как поковка стальная, а собственно о выпускаемых разновидностях, способах производства и главных вариациях применения в самых разнообразных ветвях. Кстати, если вас интересуют поковки из стали, переходите на сайт emont-2001.com.

 

поковки из стали

Что этот такое?

Поковка железная – это не готовое изделие, а железная заготовка для производства обычного проката или деталей механизмов. Она может иметь самую разнообразную форму сечения (круг, квадрат, многоугольник и оригинальные варианты по добавочному согласованию) и делается из сталей разных марок.

Главное ее отличие от стального круга, квадрата, шестигранника и прочего аналогичного проката – это размер, применяемая сталь и термообработка.

Ключевые документы, регламентирующие производство, применяемые марки сталей, и также технические свойства получаемых изделий:

ГОСТ 8479-70 – для изделий из конструкционной стали,
ГОСТ 7829-70 – припуски и допуски для указанных выше металлических изделий,
ГОСТ 7505-89 – для штампованный поковок,
ГОСТ 25054-81 – для изделий, устойчивых к ржавчине.
Что же касается применяемых сталей, то для сырья выступают: 20X13, 07Х16Н4Б, 14Х17Н2, 08X13, 07Х16Н6, 08Х18Г8Н2Т, 04Х18Н10, 10Х14Г4Н4Т, ХН65МВ и ряд прочих марок. Выбор определенной зависит только от последующего применения готового изделия и требуемых параметров.

Также от подобранного сырья зависит вид получившейся поковки, но данного вопроса мы коснемся несколько позже.

Производство

Благодаря широкому разнообразию сталей и сплавов и разных требований к конечной продукции для ее производства применяются разные способы. Их можно поделить на две обширные группы.

Штамповка

При штамповке сырье спрессовывается специализированным штампом, распределяющим металл заготовки по форме. Из-за оборудования которое применяется и самого процесса получаемые изделия из металла также иногда называют штамповками.

Плюсы способа:

большая точность размеров получаемой детали,
гладкость и однородность поверхности,
большая скорость выпуска за счёт одновременного формирования одновременно нескольких поверхностей,
снижение затрат средств и времени.
Этот способ штамповки дополнительно можно поделить еще на два вида:

прохладная штамповка,
горячая.
Определенно сказать, какая из них лучше очень тяжело. Подогрев заготовки перед штамповкой значительно делает лучше тягучесть стали и облегчает формирование поковки, но поддержание большой температуры требует энергозатрат и повышает производственные сроки. Прохладная же штамповка не способен обеспечить должную продуктивность при эксплуатации объемных заготовок.

Кованные изделия

Кованные изделия – второй способ изготовления. Его важное отличие в том, что из заготовки нужное изделия получается поэтапно. В зависимости от массы и размера заготовки изделие вырабатывается при помощи разных механизированных гидравлических прессов или ручным способом – кувалдами и молотками.

Кованные изделия – более длинный процесс. Стоит еще сказать, что точность изготовления уступает способу штамповки, так как заготовка вырабатывается практически ручным способом.

Применение

Как мы говорили, металл поковки выбирают исходя из будущего применения изделия. Область их использования действительно широка и охватывает много промышленных сфер.

Вот лишь пару примеров:

В металлургической сфере – валки, опоры и стойки, заготовки под штамповку и трубный прокат. Эта ветвь является ключевой по потреблению.
В нефтедобывающей промышленности – для изготовления обечаек и патрубков.
В электроэнергетике – в качестве заготовок для роторов, валов генераторов, турбин.
В горном деле – для изготовления валков, осей и шестерней.
В судостроении – для гребных валов.
В строительстве – для производства скоб, хомутов, анкеров и другого крепежа.
 

 


6 из 6. Оценок: 556.