Каминное отопления дома


Неуклонно растущая популярность каминов вовсе не случайна: главная на то причина – стремление человека уйти от угнетающего однообразия дома и сильное желание сделать интерьер своего жилья более оригинальным, привлекательным и уютным. А спрос, как известно, рождает предложения: печное литье в Украине, как и другие отрасли, активно развивается и совершенствуется.

При этом многие думают, что построить камин самому – это очень дорого и сложно. Это и верно и нет, ведь если доверить эту работу настоящим профессионалам, то они подскажут вам лучшее решение за адекватную цену. На kamin.lutsk.ua, например, можно как купить садовый камин в готовом виде, так и выбрать все комплектующие для того, чтобы создать его самому.

Если копнуть глубже, то приходим к выводу, что камин – это всего-навсего разновидность классической печи, но с упрощенной конструкцией. Основное отличие заключается в том, что эти конструкции по-разному отдают теплый воздух: в то время как камин просто излучает его от сгорания топлива, печь, имея топку закрытого типа и несколько другую конструкцию, более эффективно расходует тепло. Об этом говорят и цифры: коэффициент полезного действия классического камина составляет приблизительно 20%, в то время как у печи аналогичный показатель равен 60%.

Обогрев при помощи камина

Следует принять во внимание тот факт, что если камин вам нужен исключительно как источник тепла (декоративная функция не является приоритетной), то намного правильнее будет сделать выбор в пользу печи – лучшая теплоотдача и более низкая стоимость станут серьёзными преимуществами. Но если вы окончательно настроены на установку камина, то рекомендуем вам внести некие изменения в конструкцию. Тут лучшим решением станет каминная топка с водяным контуром – это классический камин, со специальным резервуар для воды, который можно подключить к системе отопления. Во время сгорания топлива вода под воздействием высокой температуры, постепенно нагревается, и её можно использовать как в хозяйственных целях, так и для отопления.

Безопасность – прежде всего!

Спроектировав и установив камин, особое внимание стоит уделить мерам противопожарной безопасности. Деревянные элементы должны быть изолированы от дымохода специальными асбестовыми прокладками, а минимальное расстояние между дымоходом и легковоспламеняющимися элементами должна быть не меньше 25 сантиметров. Часть пола возле основания камина можно оббить листами метала или защитить при помощи элементов из огнестойкого материала.


6 из 6. Оценок: 556.