Преимущество диагностического аудита


Диагностический аудит может проводиться не только в подобных компаниях, которые только приступают к разработке системы менеджмента либо готовятся к сертификации, но и в подобных, где документ соответствия уже есть. Кстати, если вас интересует ХАССП 22000 Atestor переходите на сайт atestor.com.ua.

Вторичный диагностический аудит необходимо проводить прежде чем период действия выданного прежде сертификата будет завершен. Среди целей диагностического аудита принято выделять:

диагностический аудит

1. проверку существующей на предприятии либо в иной устройства системы управления;
2. обозначение того, насколько эта проверка отвечает требованиям внедренного стандарта;
3. разработка недостающих документов;
4. оптимизация и улучшение процессов управления.

Подобным образом, в рамках данного аудита также обнаруживается, каким же именно образом можно привести внедренную прежде систему менеджмента качества по нормам ИСО 9001, ИСО 22000, либо иную систему менеджмента в организации согласно требованиям.

Диагностический аудит не может проводиться работающими в проверяемой организации профессионалами — его следует поручать стороннему аудитору, какой имеет необходимую квалификацию. Данный человек, кроме навыка работы аудитором, должен владеть так же и способностями хорошего эксперта, потому как собственно он не только укажет на все имеющиеся недоработки системы, но и порекомендует, как их поправить.

В большинстве случаев диагностический аудит состоит из трех этапов. На начальной стадии происходит подготовительный анализ данных, которые даются самой организацией. Сюда входят найденные организацией несоответствия, информация о самых разных контролях и проведенных руководством проверках, обращения, претензии к качеству товаров со стороны потребителей.

Второй этап в себя включает полную оценку деятельности предприятия, другими словами всех процессов, происходящих в организации. 3-ий этап – что обосновано – представляет собой подготовку отчета о результатах аудита, из которого руководство узнает:

— о том, насколько действующая система считается полноценной;

— про то, что даст приведение системы в полное соответствие с требованиями стандарта;

— про то, что и как надо делать для приведения системы в это соответствие.

Проведенный поспешно или «ради галочки» диагностический аудит не только окажется бесполезным для предприятия, но и сумеет вполне возможно напакостить ему, потому как не будут идентифицированы и исправлены существующие в системе менеджмента недостатки. В данном случае все усилия, предпринятые для создания эффектной системы менеджмента, можно будет назвать израсходованными коту под хвост.
 

 


6 из 6. Оценок: 556.