Лоток лестничного типа


Современное здание невозможно без приличного количества электропроводов, кабелей. Даже при разработке системы электропитания квартиры с одной комнатой легко набирается пару сотен метров кабелей, Что уж говорить о масштабных объектах – предприятий промышленности, торговых и деловых центров, где счёт длине трасс кабеля идет не на сотни, а на тысячи метров. Кстати, если вас интересует кабельрост лестничный переходите на сайт allelectro.com.ua.

 

Лоток лестничного типа

Подбираем лестничный лоток

В разделе ПУЭ, посвященном канализации электрической энергии, указывается два способа устройства электропроводки: прокладка трасс кабеля потайным или открытым способом. Для устройства открытой электрической проводки кабели проводятся:

с закреплением на плоскости самых разных конструкций строительства (балок, стен, потолков, и т. п.);
на струнах, клипсах, роликах, изоляторах, при помощи тросов;
свободной подвеской;
применение специализированных пустотелых конструкций – в коробах, на лотках, при помощи труб, металлических волнистых рукавов, в специальных облицовочных декоративных изделиях (наличники, плинтуса, кабельканалы);
Рассмотрим подробно способы укладки силовых и слаботочных проводов и кабелей, ЛВС и СКС, сигнальных линий, проводов сигнализации (охранной, и др.), и других коммуникаций в лотках для кабеля.

Виды лотков для кабеля

Прокладка электрических коммуникаций в лотках имеет ряд явных положительных качеств:

скорость выполнения монтажа;
легкодоступность при эксплуатировании, возможность следующей прокладки добавочных или смены старых проводов;
прекрасная система вентиляции и охлаждение.
Применение лотков позволяется в помещениях различных типов, также возможно внешнее применение. На лотках можно устраивать проводку с использованием защищенных, незащищенных проводов, одножильных и многожильных. А еще с применением кабелей в разных типах оболочки (железной, неметаллической).

На лотке кабели могут быть положены несколькими вариантами: рядами, пакетами, пучками, многослойно. Разрешается соединение в пучки до 10 см диаметром, не больше 12 кабелей. Пучки или пакеты кабелей, бандажируются и маркируются. Скрепление пучков делать:

горизонтальные участки – через 4,5 метра;
вертикальные и наклонные – через 1 метр;
Металлоконструкция, несущая кабели, должна обязательно иметь заземление. При пересечении или параллельном прохождении трасс кабеля с другими коммуникациями, разрешается размещение газопровода или труб с горячими жидкостями на расстоянии не меньше 25 см от электрической проводки.

Согласно пункту 2.1.11. ПУЭ лотком именуется перфорированная решетчатая или непрерывная, конструкция открытого типа, сделанная из устойчивых к огню материалов. Предназначен для устройства трасс кабеля, с напряжением до 1 кВ. Лотки для прокладывания кабелей выпускаются четырех видов:

сплошные железные;
с отверстиями;
сетчатые;
лоток лестничного типа.
С отверстиями, сетчатые и лестничные лотки не считаются защитой кабеля от повреждений от механических факторов.

Все соединения компонентов кабеленесущей магистрали должны выполняться исключительно с помощью крепёжных соединений в виде резьбы.

Вид конструкции подбирается в зависимости от технических требований. Сплошные конструкции используются в местах, где требуется защита от проникновения чужих людей, с отверстиями и сетчатые – для создания магистралей с не очень большой нагрузкой, лестничный лоток используется в случаях проведения больших трасс кабеля, имеющих большой вес.

Специфики кабельростов

Лоток для кабеля лестничного типа собой представляет конструкцию из металла из 2-ух профилированных боковин и поперечных перемычек. Конструкция напоминает  лестницу, отсюда и наименование – лестничный.

Конструкционной особенности – применение в качестве лонжеронов металлических тяг трудного профиля, увеличивает несущую способность изделия за счёт создания добавочной жесткости ребрами профиля. Другое общее наименование лотков данного типа – кабельрост. Лестничная конструкция дает возможность снизить вес самого изделия, не уменьшая несущую способность.

В зависимости от условий техзадания на проектирование линий кабелей, порой появляется необходимость уменьшения числа точек крепленияпрокладываемой трассы. Кабельросты — лотки лестничные кабельные, дают возможность создавать кабельные эстакады с увеличенным расстоянием между пролетами. Применение длинных прогонов между опорами дает возможность существенно снизить кол-во метизов и сделать меньше сложность монтажа.

Так, во время использования обыкновенных лотков, в соответствие с требованиями к монтажу конструкций, консоли или подвесы должны располагаться с шагом в 2000 мм. Крепление лестничного лотка можно делать с расстоянием между опорами до 10000 мм. Выходит, что для установки обыкновенной конструкции в течение 10 метров понадобится шесть консолей, а для подвеса кабельроста – только два. Когда говорится о километрах магистрали, экономия может быть достаточно существенная.

Лестничные лотки выпускаются следующих типоразмеров: шириной от 100 до 600 мм, длиной от 2000 до 6000 мм, высота бортика – от 50 до 200 мм. Расстояние между перекладинами поперечного типа – 300 мм. В зависимости от размеров изделия, применяется сталь разной толщины – от 1,2 до 1,8 мм. Материал для производства – сталь горячего цинкования (ГОСТ 14918-80). Вес одного погонажного метра – в зависимости от размеров, от 2,3 до пяти килограмм.
 

 



6 из 6. Оценок: 556.