Где применяют тройник равнопроходной

Тройник равнопроходной собой представляет соединительную арматуру для трубопроводов, с помощью нее делается ответвление трубопровода. В отличии от переходных тройников равнопроходной тройник имеет равные диаметры всех входных отверстий, в связи с чем, при слиянии или делении потока среды работы трубное сечение не меняется, а поток делится на две одинаковые части. Кстати, если вас интересует тройник равнопроходной переходите на сайт lateya.com.ua.

 

тройник равнопроходной

Тройники равнопроходные предназначаются для трубопроводов разного назначения при номинальном давлении до 16,0 МПа и температуре от -70 до 450 °C. Эксплуатационные условия тройников устанавливают с учетом всех внутренних и внешних силовых влияний, параметров транспортируемых по трубопроводу веществ и внешней среды, расчетного служебного срока, периодичности и объема плановых работ и ремонтов, норм и правил органов надзора и прочих нормативных документов на проектирование, строительство и эксплуатацию трубопроводов.

Тройники равнопроходные выпускаются в строгом согласии с нормативно-техническими документами для любого вида продукции. Есть одна конструкция государственной стандартизации ГОСТ 17376-2001, регламентирующая важные параметры, характеристики, выполнения тройников и их давлений. По согласованию между заказчиком и производителем разрешается делать тройники иных размеров.

Из-за того, что тройник равнопроходной имеет равные размеры всех входных отверстий, толщина стенки для любого из них одинакова. Разрешается изготовление тройников с увеличенной толщиной стенки в зоне сопряжения магистрали и ответвления и прочих неторцевых сечений.

На выбор тройника равнопроходного действует способ изготовления, и требования к запасу прочности трубопровода.

Способы изготовления

В зависимости от способа изготовления отличают следующие тройники:

Сварные. Делаются из бесшовных или труб из стальной ленты способом врезки штуцера;
Штампованные, сделанные из трубы из бесшовного проката способом горячей штамповки или гидроштамповки;
Штампосварные тройники из листа горячей прокатки, сделанные способом горячей штамповки с дальнейшей сваркой швов.
Сварные и штампосварные тройники уступают по своей прочности штампованным конструкциям.

В качестве главных материалов для изготовления равнопроходных тройников служат низколегированные и углеродистые стали, обеспечивающие очень высокие противо ржавочные свойства, большой диапазон давления и температуры.

По согласованию с заказчиком равнопроходные тройники могут быть сделаны из материалов, которые дают возможность применять изделия при больших давлениях, криогенных температурах, в тяжёлых условиях климата, и еще станут обладать очень высокой надежностью. В данном варианте производство тройников регламентируется специально разработанными ОСТами и ТУ.

Для контроля параметров и качества выполненных тройников производитель должен проводить нужные проверки для каждой партии деталей. После прохождения испытаний нужно обязательно сделать сертификацию произведенной продукции с указыванием стандарта, по которому она выпускается.

На магистралях с относительным давлением до 4,0 МПа разрешается применение усиленных равнопроходных тройников с укрепляющими элементами. К усиленным конструкциям относятся изделия с утолщенным соединительным эелементом с резьбой или с седловиной. Обыкновенные врезные тройники без усиления используются на трубопроводах с относительным давлением до 2,5 МПа.
 

 


6 из 6. Оценок: 556.