Бытовая техника: правильный выбор кухонной плиты.

Хорошая плита считается половиной успеха в приготовлении апетитных блюд. И если Вы устали от того, что пироги выпекаются абсолютно не ровно, а мясо часто подгорает, стоит, наверняка, подумать о покупке новой плиты.

Техника для кухни делится на два варианта — встраиваемую и «независимую» (свободностоящую). Конечно, первый из вариантов на данное время считается одним из лучших и сегодняшним, но если вам вполне по вкусу уже имеющийся гарнитур, то свободностоящая плита Вам тоже прекрасно подойдет. Вопрос сейчас в ином: собственный выбор остановить на кухонной плите или работающей от электричества. Но и он в настоящий момент, пожалуй, сложностей вызывать не должен. Если например дом не газифицирован, в квартире устанавливают электроплиты, поэтому, меняется она исключительно на аналогичную. В домах, где газ проведен, устанавливаются исключительно кухонные плиты. Кстати, если вам нужны корпуса для плит переходите на сайт https://master-plus.com.ua/plita/korpus/.

Но вот разобраться в разнообразии моделей, которые на рынке представлены, будет уже труднее.

Бытовая техника: правильный выбор кухонной плиты.

Электроплиты

На данное время рынок представлен 2-мя видами электрических плит: традиционными (с конфорками-блинами) и стеклокерамическими.

Первые выделяются от вторых тем, что нагревание и остывание обыкновенных конфорок происходит дольше, чем у стеклокерамических «конкуренток». Тогда как «стеклокерамике» необходимо только пару секунд, чтобы полноценно разогреться. При этом конфорки стеклокерамических плит могут быть 3-х видов: рапидными конфорки, которые греют благодаря вмонтированным раскаляющим спиралям, галогенными (спираль греют галогенки). А еще наиболее современные на данный период времени – электромеханические (греются электрополем). При этом почти что всю энергию конфорки тратят на подогрев пищи, благодаря этому даже с учетом большой мощности потребление энергии в два раза ниже, чем у остальных плит. Однако, последняя модель требует и использования специализированной посуды – у нее должно быть толстое днище из магнитного материала. Электрические комфорки можно купить на сайте https://master-plus.com.ua/plita/konforka-elektricheskaya/.

Электрические стеклокерамические плиты хороши площадью нагрева — большинство моделей применяет двойную площадь. Подобным образом, от размеров кастрюли зависит, применяется приличная площадь нагрева или меньшая. Более того, бывают конфорки и с добавочной овальной зоной нагрева, что оптимально подходит для приготовления блюд, например, в утятнице. Подобные плиты в себя включают указатель остаточного тепла, показывающего, что поверхность плиты еще не остыла. К слову, в «стеклокерамике» нагревание происходит только зоны конфорки, вся остальная часть поверхности не нагревается – даже та, что находится конкретно рядом с конфоркой.

Но, с учетом всех собственных плюсов, к коим относится красота, быстрота нагрева и легкость в мытье, у нее имеются и ряд определенных минусов. Например, на разогретую поверхность не нужно проливать сладкую жидкость или просыпать сахар. Так как у сахара и стекла похожая «клетка», они накрепко соединяются между собой, из-за чего отмыть его как правило невозможно. Некоторым женщинам не по вкусу гладкая, «глянцевая» поверхность — на ней ощутимо пыль, отпечатки, царапины... Если вы опасаетесь подобного вот «недоработки», можно подобрать вариант с поверхностью, которая украшена с помощью лазера — на ней хаотично нанесены серые короткие штрихи-зазубринки, придающие наружному виду конкретную матовость.

Моется плита при помощи особых средств и мягких губок, либо особыми скребками. Не обращая внимания на то, что цена особых средств очень большая, хватает их на длительный срок. Еще одна статься расхода при покупке новой «стеклокерамики» — это хорошая посуда с плоским дном.

Бытовая техника: правильный выбор кухонной плиты.

Еще 1 плохим моментом может быть попадание убежавшей жидкости на неостывшую поверхность смежной конфорки. Это может в худшем случае привести к трещине варочной поверхности. Конечно, аналогичный печальный вариант почти что исключен, из-за того что материал панели считается достаточно крепким, но нельзя говорить, что вы защищены от плохих последствий при неосторожной эксплуатации. К слову, менять поверхность для варочной панели слишком дорого – по цене это едва ли не как приобрести новую плиту.

Естественно, стоимость стеклокерамических плит превосходит стоимость обыкновенных (минимум на 100$). Нужно заявить, что конфорки последних считаются более устойчивыми к механических влияниям, они менее прихотливы, но еда на них готовится дольше.

Кухонные плиты

Подбор кухонной плиты – это более легкое дело, чем электрической, хотя бы вследствие того, что в подобном варианте нет надобности определяться, какой возможности нагрева предпочтение отдать. Здесь вопрос может появиться лишь в отношении того, какой изготовитель будет намного лучше. И ответ тут несколько нежданный. Оказывается, плиты российского производства являются намного совершеннее в плане инженерных решений. Самое первое, по коэффициенту полезного действия они на 10% превышают собственных европейских соперников, поэтому, сжигая меньше газа. Второе, нашими плитами обеспечивается более экологичный состав продуктов горения. Все вследствие того, что российский ГОСТ в вопросе экологичных требований намного более жёсткий, чем европейский. Так, согласно ГОСТу газообразные, жидкие и твердые вещества должны иметь окиси углерода (угарного газа) не больше 0,01-0,03% (по объему), а окислов азота – не больше 200 мг/куб. м. Европейский же стандарт EN-30 говорит про то, что окись углерода (ее концентрация) не должна быть больше 0,1-0,2% (на порядок больше!). Окислы азота совсем не нормированы.

Такую разницу в нормах обусловило то, что во время газификации 50-х гг., российские кухни в среднем по площади не превышали 7 метров квадратных, и в них не было механической вентиляции. Это диктовало изготовителям создавать намного улучшенные в плане сжигания топлива газовые устройства. А вот жители стран Европы страны пошли собственным путем, вызванным тёплым климатом: ими применяется механическая вентиляция с многократным обменом воздуха, да и кухни по площади больше. Благодаря этому кухонные плиты производства Европы не должны продаваться в Российской Федерации без вытяжной системы, которая будет гарантировать как минимум десятикратный обмен воздуха. Поэтому, стоимость подобного изделия неминуемо становится больше на $100-150.

Рынок России предоставлен и комбинированными моделями, сочетающими газовые и работающие от электричества конфорки (например, три газовые и одну электрическую). Очень часто подобные модели имеют специализированное место для баллона с газом. Но из-за собственной специфичности таки плиты не популярны в больших городах и являются насущными лишь там, где часто появляются перебои с газом или электротоком.

Бытовая техника: правильный выбор кухонной плиты.


6 из 6. Оценок: 556.