Что такое гидроабразивная резка


 

Так, к примеру, кто бы мог когда-то подумать, машины станут покрывать краской не простой краской, подверженной самым разным повреждениям, а многоцветной жидкой резиной; принтеры смогут печатать не только плоские изображения, но и объёмные изделия, и т.д.
 

что такое гидроабразивная резка

В данный список смело можно включить и нововведение, о котором пойдёт речь сегодня, а конкретно – гидроабразивная резка, пришедшая на смену классической. Она применяется как для работы с твёрдыми материалами (металл, керамика, натуральные и декоративные камни, бетон и т.д.), так и с хрупкими (стекло) и даже с мягкими (поролон, пластмасса, кожа, ткань и т.д. – в таком случае резка выполняется без добавки абразивного материала.

Что такое гидроабразивная резка?

Как явствует из самого наименования этого процесса, гидроабразивная резка связана с 2-мя ключевыми элементами: водой («гидро» – от греч. hydor вода) и абразивным материалом, в роли которого в таком случае выступает гранатовый песок.

Выполняется данная резка специализированным станком, рабочий принцип которого кратко можно описать так. Вода подаётся в мультипликатор – насос большого давления, который сжимает её под давлением в 4000 атмосфер (и выше). После этого она проходит сквозь водяное сопло тонкой струёй (0,2-0,3 мм в диаметре) и проникает в смесительную камеру. В ней вода перемешивается с упомянутым выше абразивным материалом и выходит через очень прочное сопло (диаметр которого зависит от требуемого диаметра струйки – он может быть от 0,6 до 1,2 мм). Из этого сопла струйка подаётся со скоростью порядка 1000 м/сек прямо на поверхность того материала, который подвергается резке.

Подобным образом, резка выполняется водяной струёй, смешанной со сверхпрочными микрочастицами, которая подаётся под самым высоким давлением. Такая технология владеет большим рядом положительных качеств, за счёт которых этот вид обработки материалов обрёл большую популярность, дающую возможность открыть на гидроабразивной резке выгодный бизнес.

Что же это за плюсы гидроабразивной резки?

1) Экономность. Что конкретно экономится? Для ответа на данный вопрос приведём обыкновенный пример. Допустим, вам нужно сделать несколько зубчатых колец. На случай применения классической технологии обработки металлов вам нужно будет пройти через несколько её этапов. При этом исполняя разные операции на различных станках (зубофрезерование, зубодолбление).

При гидроабразивной же резке такую деталь можно вырезать за 1 раз на одном соответствующем станке. В отличии от механической резки, резка водяной струёй не перегревает материал в местах разреза, так что он не оплавляется и не подгорает. А это означает, не присутствует надобность в его дальнейшей обработке.
 

 



6 из 6. Оценок: 556.