Как вырастить лещину на участке

Если бы, да ка бы, да в саду росли орехи, то и в лес не надо было бы ходить. Эта переделанная фраза сохраняет справедливость суждения. Деревья грецких орехов и так встречаются почти в каждом дворе юга России, а вот лещиной неплохо было бы заняться. 
 
Это в лесу она называется лещиной. Небольшие округлые орешки балуют собравших их приятным вкусом. Садовые сорта, выведенные из лещины, называют фундуком. Его плоды намного крупнее дикорастущих предшественников. Но чаще все-таки в садах встречается гибридная форма растения.
 
Посадить лещину у себя во дворе – дело не слишком хлопотное, если начинать с выкопанного в лесу куста. Размножается орех и отводками, и делением кустарника, и выращивается из орешка.
Если в посадочном материале вы стеснены, и приходится выращивать лещину из орешка, придется похлопотать, пока появится первый урожай. О других плодовых деревьях читайте тут.
 

Выбор материала для посева

 
Посевной материал перебираете: пустых, легковесных и поврежденных плодов быть в нем не должно. Внимательно исследуете каждый орешек на наличие червоточин. Еще нюанс: для посадки фундук не покупают в продуктовых магазинах. Специально обработанные, полущенные и тем более, поджаренные орехи не прорастут. Отбраковав ненужное, остальное готовите к посадке.
 

Посадка

 
Почва для лещины – одно из важных условий ее выращивания. Кислый грунт ей не подходит. Если уж негде больше садить, почву обрабатывают известковой водой.
В перекопанном грунте отводят место для посадки орехов. Выкапывают углубления в несколько сантиметров (5 хватит), опускают в каждое по ореху. Между лунками оставляют по 5 см. Один орех садить нерационально: если не прорастет, лещины не будет. Из нескольких выросших вы сможете выбрать потом самый подходящий для вашего сада.
 
Почву после посадки следует умеренно полить. Следить потом, чтобы она не пересыхала.
 
Посаженная осенью лещина начнет прорастать где-то к концу мая. Срок средний, зависит и от условий, и от прорастаемости посевного материала. Не забыть о кустах, пока не появятся на свет ростки, помогут небольшие колышки, воткнутые в землю рядом с закопанными орехами.
 
Как согреется грунт, и саженцы войдут в силу, им определяют постоянное место в саду. Теперь между растениями оставляют по 4 метра с расчетом на взрослый размер разрастания.
Ямы для лещины выкапывают глубиной в 20 см. Расправляют корни саженцев и прикапывают до ствола. Сверху присыпают опилками или торфом.
Теперь лещина пустит корни в вашем саду, а вам останется поливать ее, периодически удобрять и собирать урожай, когда подойдет срок.


6 из 6. Оценок: 556.