Нужно ли узаконивать перепланировку в квартире

Незаконная перепланировочная работа — очень популярная ситуация на современном рынке по продаже недвижимости, которая может при отчуждении жилья доставить много забот собственному хозяину. Кстати, если вам нужно узаконить перепланировку квартиры переходите на сайт advokat-bti.com.ua. Чтобы не допустить проблем с узакониванием перепланирования, хорошо, разумеется, совсем не заниматься ею без предварительного согласования, ведь со временем координировать самовольные перепланировочные действия придется все равно.

 

Нужно ли узаконивать перепланировку в квартире

Если же правовладелец жилья не позаботился о грамотном оформлении собственных планировочных решений, ему или новым хозяевам жилья нужно будет столкнуться с необходимостью узаконивания. При этом алгоритм согласования сделанных изменений будет не так просто, чем при законно проводимой перепроектировке.

Для чего необходимо узаконивать проектировку?

Правообладатель жилья столкнется с необходимостью получения всех требующихся разрешений и легализации выполненных в квартире изменений при намерении сделать юридические действия со своим жильем (продать, передать в наследие, приватизировать, подписать договор дарения). Более того о незаконно сделанной перепроектировке может стать известно службам ЖКХ и контролирующим госорганам, которые обяжут правообладателя жилья узаконивать перепланировочные решения либо приводить все измененные конструкции к первоначальному состоянию.

На самом деле о самовольной перепроектировке, если о ее узаконивании хозяин не позаботился заранее, становится в большинстве случаев известно при регистрации сделок. Любые операции с недвижимыми объектами подлежат императивной регистрации в российском реестре, а одним из требуемых документов для совершения регистрационной процедуры выступает поэтажный план регистрируемого жилого объекта. На данном плане технический сотрудник Бюро технической инвентаризации в первую очередь обозначит несанкционированные изменения красными линиями. И если даже в Бюро технической инвентаризации нет сведений о перепроектировке, скрывать этот факт при совершении операции не рекомендуется.

Согласно закону, регламентирующему государственную регистрацию прав на владение недвижимостью, самовольная перепланировочная работа не включена в список нормативных оснований для отказа в проведении регистрационной процедуры.

Все таки, при отчуждении жилья факт несанкционированных перепланировочных изменений как правило имеет достаточно плохие последствия для продающей стороны.

Если факт незаконной перепланирования был выявлен до отчуждения объекта, в регистрационном свидетельстве в разделе «обременения» выполняется запись о несанкционированной перепроектировке. Из-за аналогичного обременения жилья многие возможные покупатели отказываются от приобретения, тем более если сделка подразумевает кредитование ипотеки.

Чтобы уберечь себя при приобретении, эксперты рекомендуют возможным приобретателям жилья собственноручно сверить текущую планировку с поэтажным планом, даже когда красные линии Бюро технической инвентаризации на проекте квартиры отсутствуют. Если же потребитель соглашается приобрести жилую недвижимость с подобным обременением, продавцу как правило прийдется делать значительную скидку, ведь приобретателю квартиры понадобится в последующем истратить время и средства на узаконивание идей интерьера бывшего хозяина. Размеры скидки, в основном, зависят от характера изменений. Чем труднее перепланировочные решения, тем дороже их легализация.
 

 


6 из 6. Оценок: 556.