Шлифовка конуса шпинделя

Шпинделем называют одну из важных частей металлообрабатывающего станка. По сути, это вал, вращающийся влево и вправо, на котором надежно фиксируют металлическую заготовку, предназначенную для обработки. От жесткости и точных движений шпинделя зависит качество обрабатываемой детали. Во время эксплуатации внешняя поверхность шпинделя естественным образом стачивается от внешних факторов. Иногда шпиндель бывает уникальным, изготовленным по индивидуальным размерам для узкоспециализированного станка, поэтому ему не найти замену. Зато можно сделать модернизацию или восстановление, к примеру, очень популярна шлифовка конуса шпинделя. Это более экономичный, да иногда и самый верный способ вернуть оборудованию прежнюю работоспособность и точность при обработке металлических изделий.


При ремонте стараются восстановить нормативные размеры прежних поверхностей. Обычно на исполнительных участках шпинделя располагаются конические отверстия с внутренней резьбой, а также конусы для соединения с технологической оснасткой. Поэтому крайне важно сохранить их размеры близкими к оригиналу, иначе дополнительный инструмент и оснастку просто невозможно будет подсоединить к шпинделю. В зависимости от степени износа существует несколько методик восстановления рабочего вала, но обычно используют шлифовку, как самый щадящий и экономичный метод.
С помощью механической обработки можно полностью восстановить геометрические характеристики шпинделя. Перед началом работ идет очень важный подготовительный этап. Сначала специалисты осматривают вал и определяют неизношенные участки, которые станут точками опоры при центрировании элемента. Дальше, если размеры не позволяют стачивать лишний металл, используют компенсационные накладки на эпоксидном клею. Ремонтная практика показывает, что такой шпиндель служит еще дольше, чем оригинальная деталь. А если параметры оборудования позволяют выполнить внешнюю обработку, то с помощью притирки и шлифования снимают тонкий слой металла с поверхности шпинделя до полного исчезновения следов износа, при этом сохраняя регламентную точность и параметр шероховатости.
Шлифовка шпинделя производится либо на территории компании-подрядчика, где расположен испытательный стенд, либо на прямо на заводе с помощью шлифовального станка. Работы допускается производить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Компании с огромным опытом слесарных и восстановительных работы способны выполнить прецизионную шлифовку на любом виде конуса.
Шлифовка с выездом на территорию заказчика очень удобна для клиента, потому что позволяет быстро восстановить кончик вала без остановки производственных процессов. Это сэкономит ваши средства и время, ведь даже не придется транспортировать шпиндель в другой ремонтный цех. Правда, в случае с негабаритной деталью, ее все-таки придется отвезти на специальный стенд, чтобы грамотно ее отшлифовать.


6 из 6. Оценок: 556.