Переходим на евродрова

Прогресс не обошел стороной даже такую довольно консервативную сферу деятельности как заготовка дров, и вот уже привычные для нас поленья все чаще заменяют пеллетами и брикетами, современными видами топлива. Они характеризуются невысокой стоимостью, простотой хранения и применения, способствуют повышению автономности коттеджа, экологически полностью чистые, а кроме того решают важную задачу утилизации древесных отходов. Кстати, если вам нужны брикеты RUF обращайтесь на сайт klen.ua.

Топливные брикеты
Так как пионерами в разработке и внедрении инновационного горючего стали европейцы, неудивительно, что его назвали «евродровами», а в мире сейчас получило распространение европейское оборудование производящее пеллеты, брикеты. Наибольшей популярности эти новые виды древесного топлива достигли также в Европе, мало того до 90% всех производимых на просторах СНГ евродров экспортируются в страны Евросоюза. Отсутствие внутреннего спроса можно объяснить скорее привычками, чем какими-то обоснованными объективными причинами.

Евродрова позволяют эксплуатировать современные твердотопливные котлы с автоматическим управлением процессами, прежде всего подачей горючего. Хотя удельная масса таких агрегатов у нас пока не очень высока, но ничто нынче не мешает использовать евродрова в обычных инженерных системах подобно обычным дровам, тем более что они превосходят поленья практически по всем показателям. Появление этого типа топлива связано с желанием лесопилок наиболее рационально использовать возникающее при заготовке, переработке леса огромное число отходов.

В недалеком прошлом деревоперерабатывающие предприятия тратили огромные ресурсы на утилизацию опилок, веток или коры, кроме того обычное закапывание или сжигание древесных отходов не было полностью безупречным в экологическом плане. В современных цехах производящих евродрова сегодня используют не только отходы, но и разношерстное сырье, которое после дробилки становится однородным древесным фаршем. После формования пеллет, брикетов самой разной формы и термической обработки топливные элементы становятся более сухими, твердыми.

Повышением конечной плотности, прочности и механической стойкости материал обязан натуральному клею, образующемуся из древесного лигнина под действием высокого давления, температуры. Таким образом, в процессе производства евродров используются лишь натуральные ингредиенты, а не какая-то опасная химия. Это утверждение не распространяется только на большинство отходов мебельного производства, фабрик выпускающих двери и окна, так там сегодня зачастую оперируют с материалами насыщенными вредными химическими клеями, смолами.


6 из 6. Оценок: 556.