Ипотека. За и против

В советское время для получения жилья необходимо было работать на одном предприятии и ждать своей очереди. Давали жилплощадь практически сразу, как человек поступал на работу. Сначала небольшой площадью, затем предлагали более просторное. В зависимости от количества членов семьи.
 
В наше современное время иметь собственное жилье — большая удача. От государства её могут получить только определенные категории граждан, имеющие льготы. Это военные, участники ВОВ, и д.р. Так же существуют сертификаты, которые полностью или частично покрывают всю стоимость жилья.
 
Если семье не положены льготы и сертификаты, выбор остается из двух вариантов. Снимать квартиру или брать ипотеку.
 
Сколько угодно можно ругать этот вид кредитования, но отдавать деньги за съем жилья, и не иметь возможности в будущем иметь ее… Так же есть большая вероятность, что собственник в любой момент попросит вас освободить снимаемое жилье. И Вам придется снова и снова искать, переезжать семьей в другое место.
 
В собственном жилье, пусть еще Вы и выплачиваете за нее ипотеку, можете делать ремонт по своему вкусу. Например, оклеить спальню темными обоями. Или объединить кухню с гостиной. Покупать мебель подходящую под ваши размеры. 
 
Конечно, брать на себя такую ответственность на долгие 10-15-20 лет очень тяжело. Здесь нужен холодный расчет.
 
Не стоит брать квартиру больших размеров и сразу делать там евро — ремонт, Лучше рассчитать такой платеж, который практически был бы равен размеру за снимаемую квартиру. И имеющие финансовые потоки вносить за кредит. Чтобы он побыстрее был погашен. 
 
Бывало не мало случаев, когда заемщики вкладывали не одну сотню тысяч в ремонт, перепланировку, мебель, а когда бизнес разорялся или заемщика сокращали на работе, появлялись просрочки по платежам за ипотеку. В этом случае, банк вправе обратиться с иском в суд, если просрочка свыше 3 месяцев. Забрать квартиру. Реализовать её. Эти средства внести на погашение кредита.
 
Если суммы достаточно, остаток возвращается заемщику. Но если суммы не хватает, клиент еще должен погасить оставшуюся часть.
На протяжении долгого срока ипотеки, может произойти всякое. Увольнение с работы, болезнь и даже порча имущества. Стоит рассмотреть вариант страхования. 
 
Жить в собственном жилье, пусть пока еще и в ипотеку, гораздо лучше чем снимать. Можно хоть двадцать — пятьдесят лет снимать жилье, и платить за нее, квартира вашей не станет.
 
Ипотека — отличный выход, пусть и не простой, когда нужно жилье. Главное подойти к этому с холодным расчетом. 
 


6 из 6. Оценок: 556.