Осушитель воздуха рефрижераторного типа


В основном, условная влажность воздуха, поставляемого компрессором, меняется в пределах 30-90%. И результаты ее допустимого проникания в оборудование могут быть всевозможными: от коррозийных процессов отдельных составляющих установки до полного сбоя в работе всей системы. Аналогичным образом, убирание влаги, имеющейся в сжатом воздухе, является одним из очень важных способов оснащения сохранности пневматического оборудования. Кстати, если вас интересует осушитель воздуха рефрижераторного типа переходите на сайт fiac-ua.com.

 

осушитель воздуха рефрижераторного типа

Сейчас одним из самых популярных и легких способов снижения уровня влаги сжатого воздуха считается применение рефрижераторных осушителей, рабочий принцип которых не отличается ничем от простого кондиционера или холодильника. В качестве хладагента в них применяется фреоновый газ, конкретно из-за этого они тоже именуются фреоновыми либо же холодильными.

Влага, находящаяся в сжатом воздухе, сначала конденсируется, а потом убирается. Кол-во конденсируемой влаги ощутимо становится больше от возрастания разницы между температурой сжатого воздуха на выходе и при входе. Чем меньше температура охлаждения – тем меньше влаги остается в сжатом воздухе.

В рефрижераторных осушителях показатель точки росы, в основном, равён +3°С – это та определенная температура воздушные охлаждения, при которой пар перегретый, который находится в нем, может достигать состояния насыщения и конденсируется в росу при постоянной величине воздушного давления. Точка росы все больше приближается к фактической температуре воздуха в зависимости от того, как сильно воздух насыщен водными парами.

В общем, сам процесс работы подобного осушителя самый что ни есть простой:             

Тепло, которое пригоняется сжатым воздухом, в теплообменном аппарате поглощает другой, уже воздух который охлажден, двигающийся в обратном направлении. На все это совсем не тратится какая-либо добавочная энергия. Собственно на этой стадии конденсируется около 60% той влаги, что находится в сжатом воздухе.
Сам сжатый воздух может достигать температуры конденсации при прохождении через рефрижераторный теплообменный аппарат и дальнейшем охлаждении. Нагнетатель воздуха обеспечивает циркуляцию хладагента. Вся оставшаяся в сжатом воздухе влага охлаждается при достижении давления конденсации и потом автоматично убирается.
Главным недостатком подобных устройств можно считать малую возможность уменьшения температуры точки росы.

Ключевые принципы работы устройства

Составляющими рефрижераторного осушителя являются 2 контура. В одном из данных контуров двигается охлаждаемый воздух, в ином – хладагент. Влага из горячего и ненасыщенного воздуха убирается в процессе охлаждения его в 2-ух теплообменниках: обязательно, в теплообменном аппарате типа «воздух-воздух», потом – в ином теплообменнике типа «воздух-хладагент», который, по существу, собой представляет атомайзер. В первом теплообменнике типа «воздух-воздух» тепло отчасти подается от входящего ненасыщенного воздуха к сухому выходящему. Это содействует тому, что появляется возможность сэкономить 40-50% энергии, требующейся для осушки воздуха.

Конкретно в самом испарителе выполняется процесс кипения хладагента, который черпает энергию изменения из воздуха, уменьшая его температуру до точки росы. Влага из охлажденного этим способом воздуха падает как конденсат, организуя капельки воды. Чтобы убрать их, воздух прогоняется через центробежный отделитель конденсата – сепаратор, в котором ему приходится перемещаться по спирали. Аналогичным образом, полученные капли воды отбрасываются центробежной силой на стенки сепаратора, по которой они стекают на днище и уже потом автоматично удаляются из системы с помощью электроклапана сброса конденсата.
 

 



6 из 6. Оценок: 556.