Какие виды освещения используют в торговых залах

Во время создания системы освещения специалисты должны учитывать многие факторы и специфику помещений. Только в этом случае можно получить качественный и равномерный свет, который будет положительно отражаться как на состоянии сотрудников торговых центров, так и желание покупателей приобретать новый товар.

Виды освещения

Светотехника может подбираться исходя из своей функциональности:

  1. Светильники для общего освещения. Подобные приборы устанавливаются с целью максимально осветить весь торговый зал. Выбор яркости и тона зависит от направленности магазинов. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такой момент, как тип монтажа. Важно учитывать высоту потолков, а также его вид. Например, для торговых площадей с низкими потолками не стоит использовать подвесные варианты светильников, оптимальными будут встраиваемые или накладные модели. При этом первый вариант будет легко монтировать в подвесные и натяжные потолки, а второй – лучше подойдет для бетонных. Не менее важным моментом является выбор самой лампочки. На сегодняшний день наиболее эффективными являются светодиодные источники света. Они экономичны, безопасны и имеют длительный период эксплуатации. Для общей освещенности территорий потребуется уровень цветопередачи Ra90 и нейтральная цветовая температура в 4000-5000R.
  2. Акцентное освещение. С помощью направленного освещения можно осветить нужную часть магазина, продукцию или конкретную вещь. Такие светильники направлены на витрины, стеллажи и сам товар в торговом зале. Потенциальный покупатель непроизвольно обращает внимание на ту продукцию, которая находится в потоке света. Кроме того, правильно подобранное освещение позволяет в выгодном свете представить любую продукцию. В престижных магазинах и шоу-румах можно наблюдать, как с помощью приглушенного общего освещения и направленного луча выделяют новую коллекцию одежды из общего фона. Акцентные светильники с правильно подобранными качественными лампами позволяют оценить качество товара, его фактуру, мелкие детали и цвет. При выборе такой светотехники также нужно обращать на возможности монтажа. Чаще всего применяют трековые модели на шинопроводах. Их легко установить на любом виде потолка. Стоит отметить, что для акцентного освещения оптимально выбирать светодиодные лампы, которые не выделяют тепло и ультрафиолетовое излучение, которое может привести к выгоранию цвета. Кроме того, такие осветительные приборы смогут прослужить до 50000 часов. Лучше выбирать лампы с нейтральным или холодным светом. Они очень хорошо влияют на эмоциональное состояние покупателя и сотрудника.

Торговое освещение

Если говорить о трековых светильниках, то их универсальность и преимущества неоспоримы. Благодаря такой светотехнике можно качественно осветить весь торговый зал, а современное исполнение приборов позволит их лаконично вписать в любой дизайн интерьера. Трековые системы можно понять или же опустить на необходимую высоту, повернуть при желании в любую сторону или же скомбинировать с другими видами светильников. Они могут быть в единичном варианте или собраны в группы. Плюс трековых моделей в следующем:

  • Мобильность. Их легко переместить в другую часть помещения и они очень простота собираются и разбираются. При желании такие светильники можно установить самостоятельно без помощи специалистов.
  • Простота эксплуатации. В дальнейшем нет необходимости проводить дополнительные ремонтные работы. Достаточно просто заменить лампы, которые установлены в светильник по мере их выхода из строя.

Получить больше информации относительно трекового освещения можно на сайте https://ledeffect.com.ua/products/track-lighting.html


6 из 6. Оценок: 556.