Металлорежущие станки и их типы

Всем известно, что основой группы металлорежущих станков, её самыми распространенными и полезными представителями являются токарные станки.
Они хороши высокой универсальностью, то есть на токарных и токарно-винторезных станках можно выполнять ряд различных работ. Это и обтачивание конических и цилиндрических поверхностей, обработка заготовок различных форм, расточка отверстий в деталях вышеприведенной формы, нарезка резьб, сверление и зенкерование, развертка, подрезка и т.п.
Основными характеристиками токарных станков можно считать максимальный диаметр обрабатываемой заготовки, а также расстояние между бабками – максимальная длина заготовки. Обрабатывающим инструментом станка является резец.
Сверлильные станки, как уже видно из названия, предназначены для проделывания отверстий, вырезания округлых заготовок из металлического листа и т.п. В качестве инструмента служит сверло либо зенкер.
Шлифовальными станками осуществляется обработка деталей с помощью абразивных кругов. На них можно шлифовать детали различной формы, разрезать материал, производить заточку инструмента и т.д.
С помощью фрезерных станков во внутренних и внешних поверхностях проделываются различные пазы и канавки, также можно нарезать резьбу, есть возможность производить обработку шестерен. Рабочий инструмент таких станков – фрезы различных форм.
Долбежные и строгально-протяжные станки, как правило, служат для обработки плоских поверхностей, на которых, с помощью данных станков можно проделывать прямые канавки, шпоночные пазы, углубления, выемки, нестандартные поверхности.
При серийном изготовлении зубчатых колес используются специальные зубообрабатывающие станки.
Станки с ЧПУ являются отдельной современной группой станков и как правило совмещены в определенные технологические категории. В основном делятся на токарные, сверлильные, расточные и фрезерные.
Они делают делали для различных монтажных работ, которые выполняют специалисты вот здесь.